Депутаты предложили маркировать документы кредитных автомобилей

Депутаты предложили маркировать документы кредитных автомобилей
12 мая 2009

В Госдуму РФ внесен законопроект "Об учете залогов автотранспортных средств", разработчики которого предложили создать совместно с ГИБДД единую базу данных по автомобилям, находящимся в залоге - например, купленным в кредит. Кроме того, депутаты предлагают вносить специальные отметки в документы о регистрации залоговых автомобилей - в ПТС, техпаспорт и в карточку учета транспортного средства. По мнению разработчиков документа, это позволит исключить случаи мошенничества с кредитными автомобилями.

По мнению одного из создателей законопроекта - председателя правления Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова - данная мера позволит также снизить риски финансовых организаций и, соответственно, проценты по автокредитам. Однако председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что это нововведение лишь усложнит жизнь водителям - ведь для того, чтобы снять машину, купленную в кредит, придется собирать документы из банка о погашении задолженности. "Зачем куда-то ездить отмечаться? Кредитные отношения у нас достаточно урегулированы, банк в такие клещи берет автовладельца, что никаких дополнительных гарантий, мне кажется, здесь не нужно", - заявил Похмелкин газете "Новые известия".

Напомним, что впервые о создании единой базы данных представители банков заговорили еще осенью прошлого года. А в апреле 2009 года Сбербанк совместно с ГИБДД решил провести в Нижегородской области эксперимент по обмену данными по кредитным автомобилям между банком и дорожной инспекцией. В рамках этого проекта, ГИБДД будет вести отдельную базу данных по машинам, находящимся в Сбербанке в залоге по автокредитам, и если владелец автомобиля обратится в отделение Госавтоинспекции за дубликатом ПТС (оригинал свидетельства о регистрации обычно хранится в банке), то сотрудники ГИБДД проинформируют об этом банк в кратчайшие сроки.

Новости по теме