Роскосмос предложил запретить ввоз иномарок без поддержки ГЛОНАСС

Роскосмос предложил запретить ввоз иномарок без поддержки ГЛОНАСС
13 мая 2009

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) отправило в правительство РФ предложение ограничить или запретить ввоз в Россию автомобилей, навигационные системы которых не поддерживают отечественный ГЛОНАСС. Об этом со ссылкой на слова руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова пишут "Ведомости". По его мнению, "только так можно защитить отечественный рынок, российских производителей". "Нужда заставит автовладельцев использовать нашу аппаратуру ГЛОНАСС", - заявил Перминов.

Напомним, что в Минпромторговли сейчас разрабатывается новый технический регламент о безопасности колесных транспортных средств, в котором наличие возможности установки навигационных систем ГЛОНАСС обязательно лишь для автомобилей, предназначенных для перевозки людей или опасных грузов. Однако обязывать всех автовладельцев использовать российский "навигатор" министерство не собирается, как не планирует и увеличивать пошлины на ввоз иномарок с GPS.

Навигационные системы - это дополнительное оборудование, которое устанавливается по желанию владельца. Поэтому, как считают чиновники, будет неправильно увеличить пошлины на машины лишь из-за того, что в машине установлен "чужой" навигатор. К тому же, как отмечают эксперты, навигационный блок не сложно снять с машины перед ее "растаможкой".

Новости по теме