"Группа ГАЗ" договорилась о реструктуризации долгов

"Группа ГАЗ" договорилась о реструктуризации долгов
14 мая 2009

"Группа ГАЗ" добилась согласия о реструктуризации своих долгов от шести банков из двенадцати, являющихся ее кредиторами. Как пишут "Ведомости", предложенные "ГАЗом" условия, в частности, одобрили три госбанка - Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ, однако ни с одним из них соглашения о реструктуризации долга пока не подписаны. По информации издания, условия реструктуризации для всех банков одинаковые - рассрочка выплат на пять лет, причем первые два года компания будет выплачивать только проценты.

По данным разных источников газеты, объем реструктурируемой задолженности "ГАЗа" составит от 10 до 20 миллиардов рублей. Общий долг, по заявлению самой группы, составляет 40 миллиардов рублей.

Напомним, "ГАЗ" ждет от правительства госгарантий на сумму 10 миллиардов рублей, но пока решение об их выделении не принято. К тому же, кредиторы настроены пессимистично в отношении госгарантий, так как в случае банкротства компании деньги можно будет получить лишь через год. Банки уже обсуждали с Минэкономразвития механизм, при котором долги группы можно будет рефинансировать в Центробанке, однако чиновники пока отказываются комментировать этот вопрос.

Однако, несмотря на свои задолженности, "Группа ГАЗ" совместно со Сбербанком и компанией Magna заявляли о намерении купить марку Opel. Предполагается, что в случае, если сделка все же состоится, главными инвесторами станут Сбербанк и Magna, а "Группа ГАЗ" поможет "Опелю" с расширением своего присутствия на российском рынке.

Новости по теме