Минпромторг предложил бесплатно перевозить "ГАЗели" на Дальний Восток

Минпромторг предложил бесплатно перевозить "ГАЗели" на Дальний Восток
14 мая 2009

Минпромторг предложил доставлять легкий коммерческий транспорт (например, "ГАЗели") и малогабаритные автобусы отечественного производства на Дальний Восток за счет федерального бюджета. Об этом сообщается на сайте Минпромторга.

Такие меры были предложены для стимулирования развития малого бизнеса в регионе в условиях финансового кризиса. По прогнозам чиновников, после введения соответствующих поправок в постановление правительства РФ о перевозках "РЖД", ежегодный объем доставляемых на Дальний Восток легких коммерческих автомобилей российского производства составит пять тысяч штук в год.

Напомним, в начале марта "РЖД" выделил из федерального бюджета около двух миллиардов рублей на оплату перевозок транспорта на Дальний Восток. Такие меры были приняты для снижения стоимости новых автомобилей отечественного производства, которые до этого продавались в регионе со значительной наценкой за стоимость доставки. В список автопроизводителей, чьи автомобили перевозятся за счет федерального бюджета, попали не только российские компании "ВАЗ", "ГАЗ" и "УАЗ", но и иностранные бренды, чьи заводы выпускают машины на территории России - "Автофрамос", "GM-АвтоВАЗ", GM, "Соллерс", "ИжАвто", Ford, Volkswagen, Toyota.

Однако в середине апреля президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин заявил, что дальневосточные дилеры не пользуются льготными условиями доставки. По мнению экспертов, это связано с тем, что ни у одного автопроизводителя в регионе нет разветвленной сети по продаже и обслуживанию автомобилей.

Новости по теме