Трехкратный чемпион "Формулы-1" раскритиковал политику FIA

Трехкратный чемпион "Формулы-1" раскритиковал политику FIA
15 мая 2009

Трехкратный чемпион "Формулы-1" Джеки Стюарт в интервью изданию Daily Express раскритиковал реформы, которые планирует совершить в чемпионате мира Международная автомобильная федерация (FIA). Недовольство Стюарта вызвал пункт о добровольном ограничении бюджета, котрый в последнее время активно обсуждается командами и СМИ.

"Автопроизводители являются частными компаниями, они работают ради прибылей с продажи дорожных машин. FIA получает те деньги, которых не было бы без команд. При этом, они хотят сказать BMW, Ferrari, Renault, Toyota, Mercedes – успешным компаниям - сколько им тратить на гонки. "Формула-1" - это огромный спорт, который будет продолжаться, несмотря ни на что. Просто не нужно указывать, что и как делать", - сказал Стюарт.

Джеки Стюарт выступал в "Формуле-1" на автомобилях BRM, Matra и Tyrrell в период с 1965 по 1973 годы. На счету шотландского гонщика три чемпионских титула (1969, 1971 и 1973), 17 поул-позиций и 27 побед в гонках. В период с 1997 по 1999 год под руководством Стюарта в чемпионате мира выступала команда Stewart Grand Prix, купленная позже концерном Ford (переименована в Jaguar Racing), который позже продал ее Дитриху Матешитцу. Сейчас эта конюшня выступает под названием Red Bull Racing.

Напомним, что с 2010-го года FIA планирует ввести правило добровольного ограничения бюджета на отметке в 40 миллионов фунтов стерлингов. Согласившиеся с этим правилом конюшни смогут пользоваться различными послаблениями в техрегламенте, что приведет к появлению двух независимых регламентов - для "богатых" и "бедных" команд. В результате, команды Ferrari и Renault уже объявили о том, что покинут чемпионат мира, если этот регламент не будет изменен. В пятницу в Лондоне состоится встреча между FIA и представителями Ассоциации команд "Формулы-1" (FOTA).

Новости по теме