"АвтоВАЗ" заплатит дилерам за скидки машинами

"АвтоВАЗ" заплатит дилерам за скидки машинами
15 мая 2009

Волжский автозавод предложил компенсировать дилерам потери от продажи машин по сниженным ценам - с рекомендованными предприятием скидками - "живыми" автомобилями. Об этом со ссылкой на заявление президента "АвтоВАЗа" Бориса Алешина пишет газета "Ведомости". На предприятии эту схему работы называют "западной".

Напомним, что сейчас "АвтоВАЗ" продает машины прошлого года со скидкой около 7-8 процентов (20-45 тысяч рублей в зависимости от модели и комплектации). Кроме того, еще в прошлом году предприятие объявило специальную акцию на модель Kalina, которая продавалась со скидкой около 15 тысяч рублей.

По оценке аналитика ИФК "Метрополь" Михаила Пака, на оплату премиальных своим дилерам "АвтоВАЗ" "потратит" примерно 1400 машин. С учетом товарных запасов завода в размере 90 тысяч автомобилей, это совсем небольшая цифра, считают эксперты. Кроме того, скидки на машины в сочетании с собственной программой кредитования "Лада-финанс" позволит заводу увеличить продажи (по некоторым оценкам) на 20 процентов. В апреле спрос на продукцию "АвтоВАЗа" уже увеличился примерно на 13 процентов.

По мнению большинства дилеров "АвтоВАЗа", продать машины будет гораздо проще, чем получить от завода деньги по векселям. Причем все они отмечают, что долг предприятия перед дилерами невелик, но точные цифры задолженности не называют. "Kalina в руках лучше, чем вексель в небе", - заявил президент холдинга "Автотрейд" Владимир Яркин.

Новости по теме