Ferrari пообещала подать в суд на FIA

Ferrari пообещала подать в суд на FIA
18 мая 2009

Команда Ferrari пообещала подать в суд на Международную автомобильную федерацию (FIA), под эгидой которой проходит чемпионат мира "Формулы-1", заявив, что FIA не имеет права радикально менять регламент без согласия команд чемпионата мира. Об этом сообщило французское издание Le Figaro.

Поводом для такой реакции стала встреча между президентом FIA Максом Мосли и представителями Ассоциации команд "Формулы-1", которая была посвящена конфликту конюшен и федерации вокруг спортивного регламента на следующий год. В нем содержится пункт о добровольном ограничении бюджета до 40 миллионов фунтов стерлингов: согласно этому правилу, конюшни, согласившиеся выступать с ограниченным финансированием, получат послабления при подготовке машины к гонкам.

Фактически, этот пункт разделит "Формулу-1" на две группы команд, подчиняющихся разным правилам. Действующие участники первенства категорически протестуют против такой реформы, заявляя, что это правило противоречит духу спорта. Ferrari и Renault официально заявили о том, что покинут серию, если этот пункт регламента не будет изменен.

Макс Мосли после встречи с командами заявил, что никаких решений на этих переговорах принято не было, а опубликованный на официальном сайте федерации регламент вступит в силу и правила останутся без изменений. В ответ на это Ferrari пообещала подать в суд на федерацию, заявив, что FIA не имеет права столь радикально менять регламент без согласия участвующих в чемпионате команд.

Стоит отметить, что владелец коммерческих прав на "Формулу-1" Берни Экклстоун, ранее одобрявший правило об ограничении бюджетов, заявил, что разделения регламента не будет. "Недовольство команд было вызвано тем, что в следующем году в "Формуле-1" может появится два класса машин, чего никогда не было. Думаю, мы сможем договориться и повысить уровень лимита. Никакого разделения быть не должно, правила должны быть для всех одинаковыми", - заявил Экклстоун.

Следующее заседание Ассоциации команд "Формулы-1" запланировано на ближайшие выходные и пройдет одновременно с шестым этапом чемпионата мира - Гран-при Монако. Команды уже заявили, что их встреча будет посвящена будущему регламенту.

Новости по теме