Топ-команды могут лишиться места в "Формуле-1"

Топ-команды могут лишиться места в "Формуле-1"
19 мая 2009

Президент Международной автомобильной федерации (FIA) Макс Мосли в интервью изданию Autosport заявил о том, что ожидает подачи заявок на участие в "Формуле-1" в следующем году лишь от нескольких действующих команд чемпионата мира. "Я думаю, что к 29 мая заявки на участие в следующем сезоне подадут от трех до шести действующих команд. Остальным необходимо быстрее определяться. Те, кто не подадут документы до 29 мая, могут сделать это позже, если останутся места, но их может и не остаться", - заявил Мосли.

Ранее сообщалось о том, что две команды - Ferrari и Renault - пригрозили покинуть чемпионат мира в том случае, если не будет изменен пункт регламента о добровольном ограничении расходов, согласно которому, участники, выбравшие лимитированный бюджет, получат некоторые послабления в техническом регламенте. Таким образом, команды будут поделены на две группы, исходя из формата их бюджета.

По мнению президента FIA, команды, недовольные новыми правилами, должны в ближайшее время решить, чем будут заниматься в дальнейшем. "Поставьте себя на их место. Они должны принять решение и выбрать свое будущее, причем как можно быстрее. Если они уйдут в другой чемпионат, то им придется строить новые машины. Если кто-то захочет расформировать команду, им придется увольнять сотрудников. Не думаю, что нынешняя неопределенность будет длиться долго", - добаявил Мосли.

Мосли также высказался в поддержку нового регламента, вызвавшего массу критики со стороны участников чемпионата. "Если у кого-то в десять раз больше денег, чем у соперников, то это сравнимо с более мощным мотором, что не очень честно. Мы хотим дать возможность талантливым инженерам и гонщикам проявить себя. В таких условиях, у них появится такой шанс. Это будет справедливо", - сказал Мосли.

Напомним, что официально последним днем подачи заявки на участие в чемпионате мира в следующем году считается 29 мая, а до этого момента Ассоциация команд "Формулы-1" (FOTA) планирует обсудить на встрече новый регламент и выработать общую позицию.

Новости по теме