Porsche и Volkswagen прервали переговоры о слиянии

Porsche и Volkswagen прервали переговоры о слиянии
18 мая 2009

Руководство концерна Volkswagen приостановило переговоры с представителями Porsche на тему слияния двух компаний. Как сообщает Bloomberg, очередная встреча между представителями VW и Porsche, запланированная на понедельник, отменена, а дата следующей пока не объявлена. "Нынешняя атмосфера переговоров не соответствует духу конструктивной беседы", - заявили представители VW.

Как считают эксперты, причина приостановки переговоров - в слишком жесткой позиции, которую занимают обе стороны в вопросах создания глобального альянса. Volkswagen, к примеру, настаивает на том, чтобы компания Porsche предоставила участникам обсуждений подробную информацию о своем финансовом состоянии, включая структуру всех задолженностей. Стоит напомнить, что Porsche в настоящее время владеет 51 процентом акций VW, потратив на их выкуп около 23 миллиардов евро, из которых девять миллиардов были взяты в кредит. В дальнейшем производитель спорткаров планировал довести свою долю до 75 процентов, однако на это ему потребовалось бы еще около 13 миллиардов евро.

В апреле Volkswagen предложил купить компанию Porsche вместе со всеми ее долгами, однако сумма сделки, по предварительным оценкам, составила бы более 11 миллиардов евро - председателю совета директоров Volkswagen Фердинанда Пиха эта цифра показалась завышенной "на несколько миллиардов евро". В результате, стороны отказались от идеи взаимного поглощения и согласились создать глобальный автомобильный альянс, в который вошли бы 10 марок.

Как сообщалось ранее, ключевой темой первого этапа переговоров о слиянии двух компаний стал вопрос, кто получит большее влияние в правлении новой структуры - VW или Porsche. Нынешний исполнительный директор Volkswagen Мартин Винтеркорн, которого многие аналитики считают наиболее подходящей кандидатурой на пост главы будущего альянса, заявил, что "VW никому не позволит давить на себя или заставлять принимать поспешные решения". "Нам требуется конструктивная атмосфера, которой пока нет. Но мы никуда не торопимся", - заявил Винтеркорн.

Новости по теме