Шойгу предложил оснащать все машины алкотестерами

Шойгу предложил оснащать все машины алкотестерами
19 мая 2009

Глава МЧС России Сергей Шойгу предложил в обязательном порядке оборудовать все автомобили специальными алкотестерами, которые не позволят нетрезвым водителям завести двигатель и выехать на дорогу. Об этом, как сообщает "Интерфакс", Шойгу заявил во время визита на выставку "Комплексная безопасность", проходящей в Москве.

По мнению руководителя МЧС России, такая система позволит эффективнее бороться с пьянством на дорогах. "Вряд ли кто-то добровольно будет ставить такие системы в машины. Если уж мы серьезно взялись за борьбу с пьянством за рулем, то это надо ввести в обязательном порядке", - заявил Шойгу. Его инициативу уже поддержал министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

В Европе серийные автомобили, оборудованные так называемыми «алко-ключами», выпускают лишь шведские компании Saab и Volvo. Причем заказать машину со встроенным алкотестером может любой покупатель S80, V70 и XC70 2009 модельного года. Правда доступны такие модификации только на внутреннем рынке и адаптированы под шведские нормы содержания алкоголя в крови.

В США автолюбителей, которые несколько раз попадались за вождение в нетрезвом виде, заставляют оборудовать такими устройствами свои машины принудительно – через суд.

Новости по теме