Минздравсоцразвития выбрало Fiat Ducato вместо "ГАЗелей"

Минздравсоцразвития выбрало Fiat Ducato вместо "ГАЗелей"
19 мая 2009

Минздравсоцразвития и Медико-биологическое агентство (ФМБА) выбрали для госзаказа итальянские фургоны Fiat Ducato, собираемые в России "Соллерсом". Продукция "ГАЗа ("ГАЗели") допущены к конкурсу не были, так как не соответствовали требованиям заказчика - у них не оказалось дизельных двигателей, переднего привода, подушек безопасности и высокой крыши. Об этом пишет газета "Ведомости".

Однако представители "ГАЗа" решили обжаловать решение Минздравсоцразвития и уже подали соответствующее заявление в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и иск в Арбитражный суд Москвы на неправомерные действия заказчика. В своей жалобе автопроизводитель заявляет о том, что требования Минздравсоцразвития и ФМБА заранее были сформулированы под определенные автомобили - Fiat Ducato.

По мнению заместителя председателя правления "Группы ГАЗ" Елены Матвеевой, требования Минздравсоцразвития противоречат ГОСТам. Например, одним из условий закупки был обогрев заднего стекла для лучшего обзора, однако ГОСТ предусматривает у машин "скорой помощи" тонированное заднее остекление и перегородку между водителем и салоном. Кроме того, по ее словам, передний привод "Фиата" затруднит использование этих автомобилей в сельской местности, тогда как заднеприводные "ГАЗели" более проходимы. Зато остальные требования, как считают специалисты, вполне правомерны: дизельные двигатели обходятся дешевле в эксплуатации, а наличие подушек отвечает современным требованиям безопасности.

Напомним, в феврале 2009 года премьер-министр России Владимир Путин распорядился о выделении дополнительных 12,5 миллиарда рублей на закупку автомобилей для госструктур. Часть этих средств (3,76 миллиарда рублей) предназначается для Минздравсоцразвития. На эти деньги ведомство планирует закупить 171 автомобиль "скорой помощи" на сумму 280,5 миллиона рублей. ФМБА намерено приобрести 378 автомобилей "скорой помощи" на сумму 415,6 миллиона рублей.

В прошлом году Минздравсоцразвития уже закупил у "Соллерса" 152 автомобиля Fiat Ducato, собранных в Елабурге, а "Группа ГАЗ" за 2007-2008 год поставила Минздраву около 12 тысяч автомобилей "ГАЗель". Однако разница в стоимости между отечественным фургоном и "Фиатом" составляет около 40 процентов.

Заседание Арбитражного суда Москвы состоится 3 июня. ФАС, между тем, уже отказал "ГАЗу" в рассмотрении заявления, сославшись на то, что суд уполномочен решить этот вопрос без помощи антимонопольной службы. http://auto.lenta.ru/news/2009/04/27/tatarstan/ http://auto.lenta.ru/news/2009/04/06/gazelle1/ http://auto.lenta.ru/news/2009/03/11/gazelle/ http://auto.lenta.ru/articles/2009/02/24/izbr/ http://auto.lenta.ru/news/2009/02/23/govcars/ http://auto.lenta.ru/news/2008/12/19/putin1/ http://auto.lenta.ru/photo/2008/07/04/sollers/

Новости по теме