Daimler получил 10 процентов американского производителя электрокаров

Daimler получил 10 процентов американского производителя электрокаров
19 мая 2009

Концерн Daimler и американская компания Tesla Motors, специализирующаяся на выпуске спортивных электромобилей, подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее инвестиции со стороны немецкого автогиганта и совместное использование технологий для создания электромобилей. В рамках этого соглашения Daimler получит 10 процентов акций Tesla и место в совете директоров этой компании. Объемы инвестиций пока не называются.

В настоящее время Daimler и Tesla уже работают над совместным проектом по использованию литий-ионных батарей американской компании в электромобилях Smart, первая партия которых будет изготовлена в ближайшее время. В дальнейшем обе компании планируют совместно разрабатывать батареи и платформы для электромобилей.

В частности, Daimler уже в 2010 году планирует наладить серийное производство электромобилей на базе Mercedes-Benz B-Class. Причем к 2012 году все эти машины должны будут оснащаться литий-ионными батареями, выпускаемыми одним из подразделений концерна.

Компания Tesla сейчас выпускает только одну модель - Roadster, которая на одном заряде батарей может проехать более 300 километров, и которая разгоняется до 96 километров в час за 3,9 секунды. Однако уже в 2011 году американская марка планирует наладить серийное производство массового седана Tesla Model S, который будет стоить почти вдвое дешевле родстера - около 50 тысяч долларов США.

Новости по теме