В случае банкротства концерн GM продаст "живые" активы государству

В случае банкротства концерн GM продаст "живые" активы государству
20 мая 2009

В случае начала процедуры банкротства в отношении концерна General Motors руководство компании планирует продать все жизнеспособные активы новой корпорации, которая будет первоначально полностью принадлежать государству. Оставшееся имущество останется у автопроизводителя и будет находиться под действием закона о защите от кредиторов. Об этом агентству Reuters сообщил собственный источник, знакомый с ситуацией.

Вновь образованная компания планирует полностью рассчитаться с долгами General Motors, которых на данный момент насчитывается около шести миллиардов долларов, включая задолженности перед банками, другими кредиторами и владельцами облигаций. Государство также намерено продлить кредитную линию для этой корпорации, предоставить акционерам и представителям профсоюза GM возможность участвовать в акционерном капитале, а также списать 15,4-миллиардный долг американского автопроизводителя, который образовался после получения от правительства экстренных займов для борьбы с последствиями финансового кризиса. По данным источника Reuters, структура правления и собственности в новой корпорации еще обсуждается.

В соответствии с требованиями американского правительства, концерн General Motors должен до 1 июня текущего года представить план по реструктуризации и погашению долгов. Если же новый план не будет одобрен правительственной комиссией, то автопроизводителю придется последовать примеру компании Chrysler и воспользоваться 11-ой статьей закона США о банкротстве, предоставляющей защиту от кредиторов.

Новости по теме