Немецкие банки помогут компании Opel пережить смену владельца

Немецкие банки помогут компании Opel пережить смену владельца
20 мая 2009

Ведущие немецкие банки согласились предоставить автопроизводителю Opel кредит размером миллиард евро, который должен помочь компании продолжить работу до тех пор, пока не определится ее новый владелец. Такое решение, как сообщает Bloomberg, было принято в ходе переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, состоявшихся во вторник.

На текущий момент за право стать инвестором и владельцем Opel борются три основных игрока. Одним из них является канадская компания Magna совместно со Сбербанком и "Группой ГАЗ", вторая - итальянский автопроизводитель Fiat, а третья - американский холдинг Ripplewood. Сообщается также об еще одной компании, претендующей на "Опель", но ее название пока не разглашается. Не исключено, что выбор в пользу того или иного претендента правительство Германии сделает в среду, после изучения финальных предложений всех заинтересованных сторон.

Концерн Fiat, в случае, если Opel достанется ему, планирует создать глобальный альянс производителей, включающий в себя свои подразделения, обновленную компанию Chrysler (после завершения реструктуризации), а также марки Opel, Vauxhall и Saab. Если автопроизводитель достанется компании Magna, то канадцы намерены организовать на заводах Opel под заказ других производителей сборку любых автомобилей, основанных на платформах "Опелей". "Группа ГАЗ" ранее сообщала, что готова выпускать автомобили Opel в России, заменив ими на конвейере модели Volga Siber.

Новости по теме