Программу льготных автокредитов расширят за счет дорогих автомобилей

Программу льготных автокредитов расширят за счет дорогих автомобилей
21 мая 2009

Минпромторг РФ подготовил предложения по изменению программы льготного автокредитования, в рамках которой часть процентной ставки субсидируется за счет правительства. Как говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства, проект предусматривает увеличение максимальной стоимости автомобилей, участвующих в программе, с 350 до 600 тысяч рублей, снижение первоначального взноса с 30 до 15 процентов от цены машины, а также увеличение максимального срока кредита до 36 месяцев вне зависимости от даты заключения договора.

Кроме того, Минпромторг предложил распространить действие этой программы на легкий коммерческий транспорт, а также разрешить предоставлять льготные автокредиты всем финансовым организациям, чей собственный капитал по состоянию на 1 апреля превышает 70 миллиардов рублей. Сейчас такие кредиты выдают только три банка - ВТБ24, Россельхозбанк и Сбербанк.

Как пишет "Коммерсант", благодаря инициативе Минпромторга под действие программы льготного автокредитования могут попасть несколько новых моделей - например, большая часть автомобилей, собираемых на заводе VW под Калугой, широкий набор модификаций Ford Focus и даже базовые версии Ford Mondeo, а также Hyundai Accent (собирается на "ТагАЗе"), Chevrolet Lacetti ("Автотор") и новая модель Таганрогского автозавода - С-100. Наконец, в рамки "до 600 тысяч" вписываются также GAZ Volga Siber и UAZ Patriot.

Однако пока проект Минпромторга не нашел поддержки в Минэкономики, которое считает, что изменение программы льготного автокредитования может негативно сказаться на его прежних участниках - например, "АвтоВАЗе". К тому же, увеличивать финансирование этой программы (2 миллиарда рублей в год) правительство пока не готово.

По данным Минпромторга, на 14 мая в банки, участвующие в правительственной программе, поступило 14700 заявок на получение автокредитов, а всего на данный момент выдано 5498 льготных кредитов. Это значит, что по данной программе пока продается менее двух процентов всех новых машин (135 тысяч штук в апреле).

Новости по теме