России не хватает 250 тысяч километров дорог

России не хватает 250 тысяч километров дорог
21 мая 2009

Для успешного функционирования российской экономики в стране к 2030 году необходимо построить 250 тысяч километров дорог. Об этом в эфире телеканала "Вести" заявил заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров. По его словам, в настоящее время общая протяженность дорог в России составляет один миллион 100 тысяч километров.

По его словам, из-за кризиса финансирование дорожного хозяйства в этом году было сокращено на 28 процентов. Однако, несмотря на это, все объекты, изначально заложенные в программу дорожного хозяйства на 2009 год, будут выполнены в срок. В том числе, в этом году планируется достроить мосты в Ульяновске, Волгограде и Саратове.

Белозеров также отметил, что к 2030 году поменяются категории дорог - сейчас лишь 40 процентов трасс имеют четыре или больше полос движения. Все остальные дороги - двухполосные. Через 21 год количество четырехполосных дорог планируется довести до 80 процентов.

Как сообщалось накануне, в Москве из-за кризиса на неопределенный срок будет приостановлено строительство ряда объектов дорожного строительства. В частности, перенесен ввод участка Четвертого транспортного кольца (ЧТК) от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе и участка Ленинградского проспекта от Беговой улицы до станции метро "Сокол", который предусматривал также строительство развязки на улице Серегина. Кроме того, приостановлено строительство транспортной развязки на пересечении Третьего малого и Третьего большого транспортного колец с Краснопресненским проспектом, участка Звенигородского шоссе от МКАД до проспекта Маршала Жукова, смотровой площадки у Живописного моста, а также реконструкция Варшавского шоссе от МКАД до Щербинки. Ранее строительство этих объектов планировалось закончить в двух-трехлетний срок.

Новости по теме