Минфин увеличит выплаты по ОСАГО до двух миллионов рублей

Минфин увеличит выплаты по ОСАГО до двух миллионов рублей
26 мая 2009

Министерство финансов РФ в рамках пока еще разрабатываемой единой системы страхования жизни и здоровья граждан намеревается внести ряд поправок в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). В частности, как пишет газета "Труд", Минфин предлагает узаконить выплату компенсации за факт получения травмы в ДТП (как при добровольном страховании от несчастных случаев), а также увеличить максимальный размер выплат, в том числе и родственникам жертв дорожных аварий.

Новые тарифы пока еще разрабатываются, однако, как отмечает издание, в 2008 году суммы выплат родственникам погибших в авиакатастрофах увеличились со 100 тысяч до двух миллионов рублей, и такое же соотношение, скорее всего, сохранится и для погибших в ДТП. Сейчас в случае смерти человека в аварии выплата составляет 160 тысяч рублей, а в случае получения травм - 60 тысяч рублей. При этом выплату автолюбители могут получить только на ремонт машины, при смерти владельца авто, а также на погребение или лечение пострадавших.

Наконец, Минфин предлагает расширить список лиц, которые смогут получать выплаты по ОСАГО - сейчас компенсацию получают только родные, для которых погибший являлся кормильцем, а в будущем этим правом сможет воспользоваться любой член семьи.

Однако эти поправки, по мнению специалистов, могут повлечь за собой существенное удорожание самих полисов ОСАГО. "Инициатива по увеличению страховой суммы до двух миллионов рублей может привести к 2-3 кратному увеличению тарифа", - считает первый замгендиректора "Росгосстраха" Дмитрий Марков.

Напомним, что ранее Российский союз автостраховщиков выступал за увеличение базовых тарифов по ОСАГО на 20-25 процентов, что позволило бы страховым компаниям компенсировать инфляцию и удорожание ремонта автомобилей, связанного с ростом курсов мировых валют.

Новости по теме