Профсоюз стал совладельцем автоконцерна GM

Профсоюз стал совладельцем автоконцерна GM
27 мая 2009

Объединенный профсоюз работников автопромышленности США (UAW) согласился получить 20-процентный пакет акций концерна General Motors в обмен на ряд уступок, необходимых GM для подготовки плана по реструктуризации собственного бизнеса. Однако этот пакет, как пишет Detnews.com, оказался в два раза меньше, чем планировалось изначально. Как считают эксперты, на сокращение своей доли UAW был вынужден пойти из-за недовольства остальных акционеров GM, которым не понравилась схема, при которой профсоюз будет владеть почти 40 процентами акций автогиганта.

В обмен на 20-процентный пакет профсоюз согласился с целым рядом условий, выдвинутых руководством GM. Во-первых, UAW должен отказаться от забастовок до 2015 года. Во-вторых, увеличение зарплат из-за инфляции, а также всевозможные выплаты в честь праздников в 2010 и 2011 году будут отменены. В-третьих, сотрудники некоторых заводов GM, решивших уволиться добровольно, получат единовременную выплату в размере 20 тысяч долларов и ваучер на покупку автомобиля на 25 тысяч долларов. Сотрудники, проработавшие на GM более 20 лет, получат по 115 тысяч долларов. Кроме того, сократятся объемы бесплатных медицинских услуг и будут временно приостановлено проведение бесплатных курсов повышения квалификации.

Соглашение с UAW было одним из ключевых условий реализации плана реструктуризации концерна GM, который будет представлен правительству США 1 июня. Если план не будет одобрен чиновниками, то американскому автогиганту грозит банкротство. Как сообщалось ранее, в этом случае GM планирует воспользоваться 11-й статьей кодекса США о банкротстве для защиты от кредиторов, а владельцем жизнеспособных активов концерна станет американское правительство.

Новости по теме