Счетная палата проверит завод "ИжАвто" в июле

Счетная палата проверит завод "ИжАвто" в июле
27 мая 2009

Коллегия Счетной палаты РФ под руководством Сергея Степашина утвердила программу проверки завода "ИжАвто", которая запланирована на июль текущего года. Как говорится в сообщении, размещенном на официальном сайт ведомства, на "ИжАвто" будет проведена оценка эффективности использования таможенных льгот, предоставленных предприятию в рамках режима промсборки и результатов технического переоснащения, проведенного под гарантии РФ. Кроме того, государственные аудиторы проверят наличие признаков преднамеренного банкротства завода.

Как сообщалось ранее, Счетная палата и Генпрокуратура РФ заинтересовались также законностью сделки по продаже группой "СОК" (бывшего владельца "ИжАвто") 75 процентов акций предприятия его дочерним структурам. По мнению Сергея Степашина, владельцы завода "бросили его на произвол судьбы" и поэтому Счетная палата обязана проверить законность "вывода активов" с предприятия.

Информация о продаже акций "ИжАвто" появилась в середине апреля - сообщалось, что 75-процентный пакет был реализован за 200 миллионов долларов, причем "СОК" решил взять эти деньги готовыми машинами. В результате, контроль над предприятием получил его топ-менеджмент во главе с директором завода Михаилом Добындо.

Кроме того, сейчас завод не работает - сборка автомобилей на нем была остановлена в конце апреля на неопределенный срок из-за отсутствия машинокомплектов для сборки автомобилей Kia. Недавно руководство предприятия заявило, что производство может быть возобновлено в июле, однако избежать увольнений на заводе все равно не удастся - к осени планируется уволить около 3000 сотрудников "ИжАвто", что составляет почти половину его персонала.

Новости по теме