Самый быстрый Ariel Atom получил 500-сильный V8

Самый быстрый Ariel Atom получил 500-сильный V8
28 мая 2009

Британская компания Ariel Motor распространила информацию о самой быстрой модификации спортивного автомобиля Atom, которая получила в названии приставку "500", означающую мощность двигателя. Как сообщает сайт Piston Heads со ссылкой на заявление руководителя фирмы Саймона Сондерса, в движение машина будет приводиться трехлитровой атмосферной "восьмеркой" с углом развала цилиндров 75 градусов, работающей в паре с шестиступенчатой секвентальной коробкой передач.

По словам Сондерса, за счет чрезвычайно легкой конструкции кузова из труб и нескольких карбоновых панелей, нового мотора массой всего 90 килограммов и колесных дисков из магниевого сплава, соотношение мощности к массе у самого быстрого Ariel Atom составляет около 1000 лошадиных сил на тонну, что почти в два раза больше, чем у суперкаров Bugatti Veyron и Caparo T1. По данным компании Ariel Motor, с нуля до 96 километров в час Atom 500 сможет разогнаться за 2,5 секунды, а до 160 километров в час – за шесть секунд.

Кроме того, самый мощный "Атом" получит модернизированную подвеску, улучшенную аэродинамику и более мощные тормозные механизмы. Как заявил руководитель автопроизводителя, все покупатели этой модели перед получением своего автомобиля пройдут специальные курсы повышения водительского мастерства, которые позволят владельцам справиться с крайне легкой и мощной машиной.

Всего планируется выпустить лишь 25 экземпляров Ariel Atom 500, причем все машины будут собираться вручную примерно за четыре-шесть недель "вокруг" двигателя, постройка которого занимает один месяц. Производство новинки начнется в середине 2010 года. Стоимость автомобиля в Великобритании составит, по словам Сондерса, "более 100, но менее 135 тысяч фунтов стерлингов".

Новости по теме