Гронхольм взберется на гору на 800-сильном хэтчбеке Ford Fiesta

Гронхольм взберется на гору на 800-сильном хэтчбеке Ford Fiesta
28 мая 2009

Компания Ford подготовила для участия в легендарных соревнованиях по "подъему на холм" Pikes Peak 800-сильную модификацию хэтчбека Fiesta. Как сообщает американское издание Motor Trend, управлять автомобилем будет двукратный чемпион мира по ралли Маркус Гронхольм, а само участие машины в этих гонках является частью маркетинговой стратегии по выводу "Фиесты" на рынок США.

Автомобиль будет участвовать в соревнованиях в классе "Unlimited", в котором мощность двигателя не ограничивается регламентом. Под капотом полноприводной гоночной модификации Ford Fiesta будет установлен двухлитровый бензиновый двигатель семейства Duratec, развивающий, по словам представителей американской марки, "более 800 лошадиных сил". Каким доработкам подвергся мотор, чтобы получить такую мощность – не уточняется.

Помимо этого, в конструкции хэтчбека применяется множество компонентов от раллийного Ford Focus WRC, а его специально насторенная подвеска разработана инженерами спортивного подразделения Ford Team RS совместно с раллийной командой Olsbergs Motor Sport Evolution и известной "подвесочной" фирмой Ohlins.

Основными конкурентами Гронхольма на Pikes Peak станут бывший чемпион британского ралли-кросса Марк Реннинсон, выступающий на автомобиле Ford RS200, и многократный победитель "подъема на холм" Нобухиро Таджима. Стоит отметить, что в 2007 году Таджима на своей 1000-сильной Suzuki XL7 установил рекорд этого соревнования, доехав до вершины горы за 10 минут одну секунду и 408 тысячных секунды.

Гонка Pikes Peak, считающаяся одним из старейших автомобильных соревнований в США, пройдет 19 июля текущего года. Первые "подъемы на холм" состоялись в 1916 году. Общая протяженность маршрута, насчитывающего 156 поворотов как на гравии, так и на асфальте, составляет более 19 километров. Гонка начинается на высоте 2862 метра над уровнем моря, а ее финиш находится на 4300 метрах.


Новости по теме