"Ростехнологии" не хотят покупать "ИжАвто"

"Ростехнологии" не хотят покупать "ИжАвто"
28 мая 2009

Государственная корпорация "Ростехнологии" в настоящее время не заинтересована в покупке завода "ИжАвто". Об этом в интервью газете "Ведомости" заявил генеральный директор госкопорации Сергей Чемезов. По его словам, Ижевский автозавод изначально не интересовал его компанию, а переговоры о покупке предприятия велись по просьбе нового акционера "АвтоВАЗа" - компании Renault. Но в условиях кризиса "по понятным причинам такая сделка перестала быть интересна для французов", - добавил Чемезов.

Позже передать завод в управление "Ростехнологиям" предлагал президент Удмуртии Александр Волков, однако руководству госкорпорации эта идея не понравилась. "Наш ответ, к сожалению, отрицательный. У "АвтоВАЗа" много своих проблем. Нам деньги дали на его поддержку и развитие, тратить их еще и на "ИжАвто" не имеем права. Нас не поймут", - заявил Сергей Чемезов. Однако, отвечая на вопрос журналиста "Ведомостей" о том, взяли бы "Ростехнологии" под свое управление завод "ИжАвто" в том случае, если будут выделены госсредства на его реструктуризацию, Чемезов ответил: "тогда другой разговор".

Напомним, что на поддержку "АвтоВАЗа" в период кризиса "Ростехнологии" получат от правительства 25 миллиардов рублей, которые затем будут переданы заводу в виде беспроцентной ссуды сроком на 10 лет. Кроме того, за счет реализации программы по снижению издержек "АвтоВАЗ" планирует сэкономить около 20 миллиардов рублей, а еще 90 миллиардов он получит от трех российских банков на реализацию собственной инвестиционной программы и обновление модельного ряда.

Новости по теме