Повышение пошлин на иномарки не помогло российскому автопрому

Повышение пошлин на иномарки не помогло российскому автопрому
28 мая 2009

По мнению министра промышленности и торговли Виктора Христенко, повышение пошлин на ввоз в Россию иномарок пока не дало положительного эффекта. Он заявил, что автопроизводители завезли большой запас автомобилей еще до увеличения таможенных ставок и продают их до сих пор. Об этом пишут "Ведомости".

По словам Христенко, в скором времени эффект от повышения пошлин должен проявиться. "Отечественное производство еще не работает на рынок, в июне это закончится, в июне появятся первые отдушины для российского производства", - отметил он.

Помимо этого, министр промышленности осудил "АвтоВАЗ" за неправильный выбор модельного ряда. По его мнению, нужно убрать "классику" из линейки производимых заводом автомобилей. Христенко заявил, что после выхода из кризиса в мире останется не больше 10 глобальных автопроизводителей, и чтобы попасть в их число, нужно выпускать не менее пяти миллионов машин ежегодно. По мнению министра, попадание "АвтоВАЗа" в эту "десятку" возможно лишь в случае слияний и поглощений с другими компаниями.

Новые таможенные пошлины вступили в силу в России с 12 января 2009 года. Ввоз иномарок с этого момента подорожал на 20-80 процентов в зависимости от объема двигателя и возраста автомобиля.

Новости по теме