GM потребовал за Opel еще 300 миллионов евро

GM потребовал за Opel еще 300 миллионов евро
28 мая 2009

Немецкое правительство было вынуждено приостановить обсуждение вопросов о финансовой поддержке компании Opel и выбора для нее нового владельца из-за требования концерна General Motors предоставить "Опелю" дополнительный займ на 300 миллионов евро в дополнение к тем 1,5 миллиардам евро, которые уже были обещаны автопроизводителю Германией. По словам министра финансов Германии Пира Штайнбрюка (Peer Steinbrueck), такое требование GM стало для правительства "неприятным сюрпризом" и Германия не может пойти концерну на уступки, поскольку для дополнительного финансирования необходим залог. Об этом сообщает CNN Money.

Штайнбрюк также отметил, что в настоящее время борьбу за марку Opel продолжают только две компании – Fiat и Magna, выступающая в партнерстве со Сбербанком и "Группой ГАЗ". Предложение третьего претендента на "Опель" – частной инвестиционной фирмы RHJ International – было отклонено, а заявка китайской корпорации Beijing Automotive Industry Corporation поступила слишком поздно и уже не будет рассмотрена. В правительстве Германии выразили надежду, что вопрос о том, кто станет новым владельцем немецкого автопроизводителя будет решен в пятницу.

Как уточняет CNN Money, компания Magna согласилась выделить концерну General Motors 300 миллионов евро из собственного бюджета. Однако на такой шаг фирма может пойти только в случае получения от правительства Германии гарантий о возврате средств.

На прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель провела переговоры с премьер-министром РФ Владимиром Путиным по вопросу приобретения "Опеля" Сбербанком и "ГАЗом" в сотрудничестве с фирмой Magna. Как сообщалось ранее, Magna в случае покупке компании Opel намерена наладить на заводах автопроизводителя сборку любых машин, построенных на базе "Опелей", а "Группа ГАЗ" рассчитывает заменить на конвейере автомобили Volga Siber моделями немецкой марки. Концерн Fiat, в свою очередь, планирует создать глобальный автомобильный альянс, в который будут входить Fiat, Chrysler и Opel.

Новости по теме