Крупнейшими автодилерами России стали Major и "Автомир"

Крупнейшими автодилерами России стали Major и "Автомир"
29 мая 2009

По итогам 2008 года самыми крупными автомобильными дилерами России стали Major и "Автомир". Как пишут "Ведомости" со ссылкой на данные журнала "Авто бизнес ревю", Major в прошлом году показал самую большую выручку - 3,3 миллиарда рублей, что на 70 процентов больше, чем годом ранее. При этом продажи машин в салонах Major выросли на 51 процент - до 77 тысяч штук. "Автомир" при этом в 2008 году продал больше всех машин (96 тысяч 600 штук), однако по размерам выручки он оказался лишь на третьем месте (2,5 миллиарда долларов).

Второе место и по продажам, и по выручке, оказался "Рольф", который в 2007 году был лидером российского рынка. В 2008 году эта компания увеличила свою выручку до 2,8 миллиарда долларов (плюс 25 процентов), а продажи выросли на шесть процентов до 70 тысяч машин.

Как отмечают составители рейтинга, общая выручка 25 самых крупных дилерских компаний по итогам 2008 года выросла на 35 процентов и составила 26 миллиардов долларов. Дилеры, входящие в "топ-25", контролируют около 40 процентов автомобильного рынка России, емкость которого в прошлом году оценивалась в 69 миллиардов долларов.

Из рейтинга в этом году исчезли сразу два крупных продавца автомобилей - "Инком-авто" и "Элекс-плюс", которые год назад занимали 9-е и 12-е места соответственно. Сейчас эти компании прекратили свою работу, не сумев пережить первую волну кризиса.

По оценкам экспертов, в 2009 году все дилеры покажут отрицательную динамику продаж из-за резкого сокращения рынка новых автомобилей. Напомним, что спрос на новые машины в апреле упал на 53 процента, а по итогам четырех месяцев - на 44 процента.

Новости по теме