Германия подтвердила продажу Opel Сбербанку и Magna

Германия подтвердила продажу Opel Сбербанку и Magna
30 мая 2009

Министр финансов Германии Пир Штайнбрюк (Peer Steinbrueck) в ночь на субботу подтвердил, что покупателем марки Opel станет канадско-австрийская компания Magna International, выступающая совместно со Сбербанком и "Группой ГАЗ", сообщает Agence France-Presse.

По итогам переговоров, в которых принимали участие представители властей США и Германии, а также концерна GM и компании Magna, было достигнуто соглашение по основным спорным пунктам. Стороны договорились о создании органа внешнего управления для защиты Opel в случае банкротства GM, о размере кредитных гарантий и сумме промежуточного займа.

Таким образом, Германия в общей сложности выделит около 6 миллиардов евро в виде кредитов на поддержание деятельности Opel (1,5 миллиарда из этой суммы составит краткосрочный кредит). Еще около 700 миллионов предоставит Magna.

В рамках реструктуризации Opel Magna сократит около 10 тысяч рабочих мест, из них 2,5 тысячи в Германии. Тем не менее все четыре завода Opel в Германии продолжат работу.

Что касается акционерного капитала, то, о условиям соглашения, Magna получит 20 процентов акций Opel, Сбербанку отойдет 35, столько же останется у GM и еще 10 процентов акций сохранят сотрудники компании.

Ранее сообщалось, что в случае успеха сделки российские заводы "Группы ГАЗ" будут производить автомобили Opel вместо Volga Siber.

Новости по теме