За свое банкротство концерн GM получит 30 миллиардов долларов

За свое банкротство концерн GM получит 30 миллиардов долларов
1 июня 2009

Правительство США намерено предоставить концерну General Motors дополнительную финансовую помощь в размере 30,1 миллиарда долларов при условии немедленного начала процедуры банкротства, сообщает USA Today.

В обмен на эти средства государство получит в свое распоряжение около 60 процентов акций в реструктурированной компании, которые планируется продать в течение 6-18 месяцев для возврата части выделенной автопроизводителю суммы. Кроме того, правительство Канады выделит концерну 9,5 миллиардов долларов и получит 12 процентов акций GM, а также право назначать своих представителей в совет директоров компании. В настоящее время, с учетом новых займов, американская компания получила от правительства более 50 миллиардов долларов, из которых GM необходимо вернуть девять.

Как говорится в сообщении Белого дома, новый кредит на 30 миллиардов долларов будет прежде всего направлен на поддержку плана GM по реструктуризации, для начала реализации которого концерну придется воспользоваться статьей 363 кодекса США о банкротстве. Ожидается, что о начале процедуры банкротства концерна General Motors президент США Барак Обама объявит на специальной пресс-конференции, после чего GM подаст документы о банкротстве в суд Нью-Йорка.

По некоторым данным, "новый GM" появится уже в течение ближайших 60-90 дней, при этом во время банкротства, по словам представителей фирмы, компания "продолжит работать обычным образом". По другой информации, из-за банкротства автопроизводителю придется до 2010 закрыть 14 своих заводов, что оставит без работы более 20 тысяч человек.

Как сообщалось ранее, правительствам США и Канады будет принадлежать в общей сложности около 72,5 процента акций "нового GM". Еще 17,5 процента достанется Объединенному профсоюзу работников автопромышленности США (UAW), а оставшиеся 10 процентов перейдут крупнейшим акционерам GM в обмен на их невмешательство в процесс реструктуризации.

Новости по теме