Правительство выступило против передачи техосмотра частникам

Правительство выступило против передачи техосмотра частникам
2 июня 2009

Правительство РФ выступило против передачи техосмотра частным организациям. Как считает руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, дилеры, выполняющие одновременно и процедуру осмотра, и ремонт автомобилей, будут навязывать автомобилистам свои услуги. "Законопроект не упрощает, а усложняет проведение обязательного технического осмотра", - цитируют "Ведомости" заключение Собянина, направленное в Госдуму в середине мая.

По его мнению, передача техосмотра строительной и сельскохозяйственной техники в частные руки повлечет за собой удорожание этой процедуры для владельцев транспортных средств в 15-30 раз (сейчас такой техосмотр выполняют государственные инспекторы), а проводить осмотр военной техники должны только специальные госорганизации, которые могут обеспечить сохранение гостайны. Кроме того, по мнению Дмитрия Пескова, пресс-секретаря премьер-министра РФ Владимира Путина, передача техосмотра частникам может привести к тому, что будет утрачен должный контроль за техническим состоянием автомобилей.

Как считает один из разработчиков законопроекта, председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, замечания правительства "не концептуальны". По его мнению, документ будет оперативно доработан и за месяц пройдет два чтения в Госдуме. Шишкарев также уверен, что законопроектом недовольна Госавтоинспекция, которая к 1 сентября планирует представить собственный вариант изменения процедуры техосмотра - ГИБДД также предлагает передать эти функции аккредитованным коммерческим предприятиям, входящим в саморегулируемые организации. Чем проект ГИБДД будет отличаться от уже находящегося в Госдуме документа - пока не известно.

По мнению экспертов, передача техосмотра частным организациям позволит загрузить сервисные мощности дилерских центров, которые сейчас оказались в тяжелом финансовом состоянии из-за падения продаж новых автомобилей. Как считает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, сама процедура техосмотра крупных доходов не принесет (стоимость ТО будет регулироваться государством), однако возможность совместить техосмотр с мелким ремонтом своего автомобиля привлечет в сервисные центры дополнительных клиентов.

Новости по теме