Правительство поможет заводу "ИжАвто"

Правительство поможет заводу "ИжАвто"
2 июня 2009

Ижевский автозавод может быть включен в федеральный перечень системообразующих предприятий. Об этом со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова сообщает агентство "Интерфакс". По его словам, решение о включении "ИжАвто" в соответствующий список будет принимать комиссия по устойчивому развитию экономики, которую возглавляет первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Предприятия, входящие в перечень системообразующих, могут рассчитывать на помощь правительства в условиях кризиса, в том числе и финансовую. Ранее комиссия Шувалова уже выделила российским автозаводам около 30 миллиардов рублей в виде госгарантий для реструктуризации задолженностей. Максимальная сумма, которую правительство может предоставить предприятиям в виде госгарантий, составляет 10 миллиардов рублей.

Ранее сообщалось, что "ИжАвто" еще в мае прекратило производство автомобилей из-за падения спроса на новые машины и отсутствия машинокомплектов для выпуска автомобилей Kia Spectra и Sorento. Позже руководство предприятия сообщило об увольнении почти половины персонала (2407 человек). Сборку автомобилей, по некоторым сведениям, "ИжАвто" может возобновить в июле, когда поступят новые партии машинокомплектов из Южной Кореи.

В настоящее время общая задолженность "ИжАвто" составляет более 12 миллиардов рублей. Однако в апреле бывший владелец завода - группа "СОК" - продала свой пакет акций дочерним компаниям предприятия за 200 миллионов долларов, которые планировалось выплатить готовой продукцией. Позже этой сделкой заинтересовалась Счетная палата и Генпрокуратура РФ. Счетная палата проверит завод в июле.

Новости по теме