Страны СНГ будут вместе искать угнанные машины

Страны СНГ будут вместе искать угнанные машины
4 июня 2009

Президент России Дмитрий Медведев подписал соглашение о сотрудничестве стран СНГ в части борьбы с хищениями автомобилей и их возвратом. Как сообщает агентство "Интерфакс", закон о ратификации соглашения был принят Госдумой 22 мая, а затем одобрен Советом Федерации 27 мая 2009 года.

Документ содержит в себе порядок действий стран при предупреждении, выявлении, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с автоугонами, а затем возвратом автомобилей. В соглашении также прописана финансовая сторона вопроса: задержание и хранение автомобилей будет оплачивать страна, на территории которой происходят эти действия, а возврат машин - запрашивающая сторона.

Кроме того, из-за большой протяженности границы нашей страны, Россия предложила увеличить срок рассмотрения запроса о возврате похищенного автомобиля с 30 до 50 дней, а также пересмотреть сроки затребования дополнительной информации и время, дающееся на извещение запрашивающей страны о принятом решении по возврату машины.

В соглашении приняли участие 10 стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан и Украина.

Как сообщалось ранее, каждую пятую угнанную в Москве машину находят в Таджикистане, Узбекистане или Казахстане. В страны Евросоюза эти автомобили практически не попадают. Всего в 2008 году в России было угнано 52 тысячи автомобилей, из которых за границей затем было найдено около 400 машин.

Новости по теме