Сбербанк потратит на акции Opel 100 миллионов евро

Сбербанк потратит на акции Opel 100 миллионов евро
9 июня 2009

Сбербанк и компания Magna потратят на немецкую компанию Opel в общей сложности 500 миллионов евро. При этом из них только 100 миллионов будут выплачены за акции наличными, а оставшаяся часть суммы предоставлена "Опелю" в качестве беспроцентного кредита в обмен на облигации, которые в последующем планируется конвертировать в акции компании. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на соответствующий документ Министерства экономики Германии.

Облигации будут конвертированы в акции в три этапа: по 50 миллионов евро планируется преобразовать к 1 января 2011 и 2012 годов, а остальные 300 миллионов – к 2013-му. Помимо этого, нынешний владелец "Опеля" концерн General Motors через два года получит 200 миллионов евро в привилегированных акциях, а к 2013-му станет получать специальные дивиденды в размере девяти процентов. К январю 2018 года Opel должен будет заплатить GM дополнительные 300 миллионов евро наличными.

Также стоит отметить, что после завершения сделки Opel по-прежнему будет иметь доступ к технологиям концерна GM, однако за их использование немецкому автопроизводителю до 2012 года придется платить лицензионный сбор в размере 3,25 процента. К 2015-му эта ставка увеличится до пяти процентов. Помимо этого, американская компания также запретила новым владельцам "Опеля" продавать машины марки на рынке США. Присутствие в Китае будет разрешено частично, а канадский рынок откроется для Opel только с октября 2012 года.

Как сообщалось ранее, самые крупные пакеты акций – по 35 процентов – достанутся Сбербанку и GM. Десять процентов акций получат работники Opel, а остальные 20 процентов будет контролировать Magna. "Группа ГАЗ", участвующая в сделке совместно со Сбербанком, является лишь индустриальным партнером "Опеля" и не получит доли в компании.

Помимо этого, Сбербанк рассчитывает впоследствии продать свою долю в Opel. По некоторым данным, на эти ценные бумаги уже претендует ГАЗ, ИжАвто, Sollers и ТагАЗ.

Новости по теме