Берни Экклстоун пригрозил исками командам "Формулы-1"

Берни Экклстоун пригрозил исками командам "Формулы-1"
10 июня 2009

Промоутер "Формулы-1" Берни Экклстоун в интервью изданию The Daily Express пригрозил командам чемпионата мира многомиллионными исками, если они организуют альтернативную серию. По словам Берни, отказ автопроизводителей от "Формулы-1" идет в разрез с заключенными соглашениями между ними, FIA и администрацией чемпионата (FOM).

"Если они создадут свой собственный чемпионат, в чем я сильно сомневаюсь, у них возникнут большие проблемы. Мы очень серьезно отреагируем, если кто-то захочет связаться с нашими партнерами, телевизионными компаниями. Любое действие, нарушающее наши контракты, спровоцирует многомиллионные иски командам", - заявил Экклстоун.

Кроме того, Берни прокомментировал перспективу создания альтернативного "Формуле-1" первенства. "Я не думаю, что автопроизводители дадут денег командам на организацию какого-то нового чемпионата и будут платить за ту серию, которая проходит вне Международной автомобильной федерации (FIA). Сейчас конюшни не платят за участие в гонках. Они просто приезжают на соревнования и бесплатно показывают рекламу своих партнеров на весь мир, а в конце сезона мы отдаем им часть денег от телетрансляций. Если они начнут создавать собственный чемпионат, то гоняться также у них не получится – им самим придется искать организаторов, договариваться с автодромами", - сказал Берни.

Экклстоун также считает, что текущий сезон стал интереснее для болельщиков из-за изменений правил и перестановки сил в пелотоне. "Это великий сезон для многих людей, потому что впереди Brawn GP и Red Bull, а не Ferrari и McLaren как обычно. Росс Браун и Эдриан Ньюи создали быстрейшие автомобили в современной "Формуле-1", исповедуя разные стили – у кого-то был "двойной" диффузор, а у кого-то – нет", - добавил Экклстоун.

12 июня FIA опубликует список участников "Формулы-1" следующего сезона. Заявки на участие подали 20 команд, однако восемь действующих конюшен выдвинули условия – они откажутся от выступления в чемпионате, если спортивный регламент на 2010-й год не будет изменен. Таким образом, возникла угроза ухода из чемпионата нескольких участников. FIA и FOTA ведут переговоры по поводу урегулирования ситуации, однако Макс Мосли заявил, что изменить правила можно только при согласии всех подтвержденных участников первенства.

Новости по теме