Команда Ferrari отказалась от участия в "Формуле-1" по новому регламенту

Команда Ferrari отказалась от участия в "Формуле-1" по новому регламенту
12 июня 2009

В пятницу команда "Формулы-1" Ferrari распространила официальное сообщение о своем решении не участвовать в чемпионате мира 2010 года. Ferrari уйдет из первенства в том случае, если Международная автомобильная федерация (FIA) не пересмотрит новый спортивный регламент и не выполнит требование конюшни об отмене правила добровольного ограничения бюджетов в следующем сезоне.

Согласно списку участников "Формулы-1" сезона 2010 года, команда Ferrari была допущена к первенству без каких-либо условий. Тем не менее, конюшня настаивает на том, что в адрес FIA было отправлено письменное уведомление о невозможности безусловного включения "Скудерии" в список участников и необходимости немедленного пересмотра спортивного регламента. "Ferrari не будет участвовать в чемпионате мира 2010 года по регламенту, принятому FIA с нарушением прав команды и соглашений, подписанных ранее", - говорится в сообщении конюшни.

Ранее требования Ferrari поддержали восемь действующих команд, включая McLaren, Renault, Brawn GP и других. FIA и FOTA предпринимали попытки урегулировать ситуацию, однако президент Международной автомобильной федерации Макс Мосли заявил, что изменить правила можно только при согласии всех подтвержденных участников первенства. Отметим, что команды Red Bull Racing и Scuderia Toro Rosso в пятницу сообщили, что полностью поддерживают ассоциацию команд "Формулы-1" (FOTA) и разделяет все принципы организации.

Со следующего года в "Формуле-1" планируется ввести правило добровольного ограничения бюджета для команд. Те конюшни, которые согласятся тратить на гонки не более 40 миллионов фунтов стерлингов в год, получат некоторые послабления в регламенте. В связи с этим в чемпионате может сложиться ситуация, когда разные команды будут выступать по разным регламентам.

Новости по теме