Путин предложил ввести в России премии за автометаллолом

Путин предложил ввести в России премии за автометаллолом
16 июня 2009

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил Минпромторгу, Минфину и Минэкономразвития России разработать программу премирования автолюбителей, передавших свои старые автомобили на утилизацию. Как пишут "Ведомости", этот вопрос обсуждался на совещании по автопрому, которое прошло в Тольятти еще в конце марта, однако до сих пор об этой программе нет никаких подробностей.

Подобные программы, предполагающие денежные поощрения для водителей, поменявших свою старую машину на новую, сейчас действуют во многих странах Европы - в Германии, Великобритании, Франции, Италии, Испании и так далее. Однако наибольший эффект от введения "премий за металлолом" проявился в Германии, где продажи новых автомобилей демонстрируют положительную динамику уже третий месяц подряд. К примеру, в мае спрос на новый машины вырос на 40 процентов по сравнению с прошлым годом. За старую машину в этой стране автолюбителям приплачивают 2500 евро.

Сколько будут платить в России - пока неизвестно. По мнению исполнительного директора Объединения автопроизводителей России Игоря Коровкина, размер премии мог бы составить 1000-1500 долларов США, однако пока это лишь предположения. Точных цифр еще нет, как нет и сроков завершения разработки новой программы. Как считает Коровкин, вряд ли это произойдет раньше, чем через два года из-за того, что в России сейчас нет инфраструктуры утилизации автомобилей.

Сейчас в России действует только одна правительственная программа поддержки отечественного автопрома - это льготные автокредиты на покупку российских машин, часть процентной ставки по которым субсидируются за счет государства. По состоянию на 11 июня, банки выдали уже больше 12 тысяч льготных автокредитов.

Новости по теме