Продажи новых автомобилей в Европе падают 13 месяцев подряд

Продажи новых автомобилей в Европе падают 13 месяцев подряд
16 июня 2009

По итогам мая спрос на новые автомобили в Европе снизился на 4,9 процента. По данным Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA), в 28 странах, на которые ссылается AFP, участвующих в этом исследовании, суммарные продажи машин составили 1,27 миллиона машин. Как отмечают эксперты, падение спроса на машины продолжается уже 13-й месяц подряд.

Среди европейских брендов рост продаж был отмечен только у Volkswagen (+3,1 процента) и Fiat (+2 процента). Наибольший спад спроса в последний месяц весны продемонстрировали General Motors (-10,8 процента) и Toyota (-8,9 процента). У PSA Peugeot Citroen падение продаж составило 5,8 процента, у Ford - пять процентов, а у Renault - 4,4 процента.

Среди стран положительную динамику продаж продемонстрировали только Германия и Франция - спрос на новые автомобили в этих государствах вырос на 39,7 и 11,8 процента соответственно. В Италии продажи упали на 8,6 процента, а в Греции и Австрии, несмотря на правительственные программы по стимулированию обновления автопарка, спрос упал на 38,7 и 24,8 процента соответственно.

Самый крупное падение продаж зафиксировано в Латвии - минус 80 процентов. В России, для сравнения, спрос на новые машины в мае упал на 58 процентов.

Новости по теме