FIA обвинила команды "Формулы-1" в попытке захвата власти

FIA обвинила команды "Формулы-1" в попытке захвата власти
16 июня 2009

Международная автомобильная федерация (FIA) в своем официальном пресс-релизе, поясняющем позицию FIA в конфликте с Ассоциацией команд "Формулы-1" (FOTA), обвинила заводские конюшни в попытке захвата коммерческих прав на чемпионат мира. По мнению федерации, этим вызвано саботирование переговоров между FOTA и FIA.

"FIA и Администрация "Формулы-1" (FOM) десятилетиями совместно строили этот чемпионат мира, самые популярные автогонки в истории. Участники FOTA пытаются захватить коммерческие права на это первенство. FIA не может это принять", - говорится в заявлении.

Федерация также выразила свою точку зрения на спортивный регламент и будущее "Формулы-1": "Все попытки уменьшить расходы ужесточением технических требований провалились. Ограничение суммы бюджетов на уровне правил чемпионата – единственный выход для чемпионата мира. Так происходит в автомобильной промышленности: инженеры в условиях ограниченного финансирования компании разрабатывают новые идеи и технологии. Без технических инноваций "Формула-1" умрет, а без ограничения бюджетов правилами команды будут уходить. Поэтому мы продолжаем настаивать на пункте регламента об ограничении расходов".

FOTA пока никак не отреагировала на это заявление федерации. Ранее команды Ferrari, Renault и Red Bull пообещали бойкотировать чемпионат следующего года, если спортивный регламент не будет изменен. В настоящий момент эти три конюшни присутствуют в списке участников будущего сезона.

Новости по теме