Британцы построили водородный автомобиль на деньги правнука Порше

Британцы построили водородный автомобиль на деньги правнука Порше
16 июня 2009

Во вторник в лондонском музейном комплексе Somerset House компания Riversimple представила городской автомобиль, работающий на водороде. Как сообщает британское издание The Daily Mail, пока существует лишь один экземпляр этой машины. В ближайшее время руководство фирмы рассчитывает получить финансирование для создания 10 прототипов и их последующие испытания.

Водородный автомобиль разрабатывался компаниями Riversimple и Horizon Fuel Cell Technologies совместно с Оксфордским и Кренфилдским университетами в течение трех лет за счет правительственных грантов и Себастьяна Пиха – правнука знаменитого Фердинанда Порше. Новинка оснащена восьмисильной силовой установкой на топливных ячейках и приводится в движение электромотором, энергия для которого вырабатывается в процессе химической реакции между водородом и кислородом. По данным производителя, запас хода машины составляет около 384 километров, максимальная скорость равна 80 километрам в час, а разгон с нуля до 48 километров в час занимает 5,5 секунды.

Ожидается, что первый серийный водородный автомобиль компании Riversimple появится в продаже в 2012 году.

Как уточняет журнал Autocar со ссылкой на заявление руководителя Riversimple Хьюго Споуерса (Hugo Spowers), в планы компании также входит создание водородного четырехместного седана, который сможет проехать более 320 километров и развить максимальную скорость 120 километров в час. Предполагается, что такая машина выйдет на рынок не ранее 2012 года.

Новости по теме