Минприроды предложило платить владельцам старых машин по 50 тысяч рублей

Минприроды предложило платить владельцам старых машин по 50 тысяч рублей
16 июня 2009

Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложило премировать автолюбителей за утилизацию старой машины сертификатом на 50 тысяч рублей. Как говорится в официальном сообщении ведомства, соответствующие поправки в законодательство, которые предусматривают не только премирование водителей, но и ужесточение ответственности за утилизацию бесхозных и вышедших из эксплуатации машин, уже направлено на согласование в правительство.

Предполагается, что полученный сертификат владелец утилизованного автомобиля сможет потратить либо на покупку новой машины, либо на приобретение "экологически чистого топлива". Кроме того, Минприроды предлагает упростить схему снятия с учета старых машин, особенно тех, которые не могут передвигаться своим ходом, а также наделить местные власти правом признавать брошенные машины бесхозными и отправлять их на утилизацию.

Сейчас, по данным МВД России, почти половина автомобильного парка России, насчитывающего 38 миллионов машин, состоит из автомобилей, чей возраст превышает 10 лет. Кроме того, около 400 тысяч автомобилей считаются брошенными владельцами или разукомплектованными. По словам руководителя Минприроды Юрия Трутнева, "Сегодня в России затруднена процедура снятия с учета автомобилей, вышедших из эксплуатации, за владельцами машин законодательно не закреплена обязанность по их утилизации, администрации городов и районов ничего не могут сделать с бесхозными АТС, которые годами ржавеют во дворах домов".

Ранее сообщалось, что с идеей премирования автолюбителей, сдающих свои старые автомобили в утиль, в конце марта выступал премьер-министр РФ Владимир Путин, который предложил Минэкономики разработать соответствующую программу. Аналогичные программы сейчас действуют во многих странах Европы: например, в Германии за утилизацию старой машины и покупку новой правительство поощряет автолюбителей 2500 евро. В результате, продажи новых автомобилей в этой стране растут уже третий месяц подряд.

Новости по теме