В России будут выпускать Opel Astra

В России будут выпускать Opel Astra
17 июня 2009

В России осенью текущего года планируется наладить сборку автомобилей Opel Astra. Об этом, как сообщает агентство "Автостат", в ходе конференции Autorussia заявил управляющий директор российского завода GM (GM Auto LLC) Ханс-Юрген Михель.

По словам Михеля, автомобили Opel будут собираться на том же конвейере, что и модель Chevrolet Cruze, запуск в производство которой намечен на лето. Причем речь в данном случае, скорее всего, идет о новом поколении Astra, которое построено на общей платформе с Cruze. Предполагается, что подготовка к серийному выпуску "Астры" в России будет произведена вне зависимости от того, кто станет новым владельцем марки Opel.

Как сообщалось ранее, правительство Германии решило продать компанию Opel консорциуму, в который входит канадско-австрийская фирма Magna International, российский Сбербанк и "Группа ГАЗ". Предполагается, что GM сохранит в собственности 35 акций "Опеля", столько же получит "Сбербанк", 20 процентов отойдут "Магне", а остальная доля - работникам компании. В ходе этой сделки Сбербанк потратит около 100 миллионов евро на выкуп акций, а еще 400 передаст компании Opel в виде кредита.

Однако в начале недели представители GM заявили, что пока сделка по продаже Opel до конца не оформлена, этот концерн готов выслушать новые предложения от потенциальных покупателей. Правда самостоятельно продать "Опель" GM не сможет - в случае, если американцы выберут покупателя, который не понравится немецкому правительству, то власти Германии смогут начать процедуру банкротства Opel и защиты этой компании от кредиторов.

В случае, если владельцами марки Opel станут Сбербанк и компания Magna, выпуск немецких автомобилей может быть налажен на мощностях Горьковского автозавода. Кроме того, Сбербанк планирует выкупить у GM все российский заводы этого концерна, в том числе и предприятие, расположенное под Санкт-Петербургом.

Новости по теме