Таможня потребовала от "Автотора" миллиард рублей

Таможня потребовала от "Автотора" миллиард рублей
18 июня 2009

Калининградский завод "Автотор" получил от таможенной службы России претензии на сумму в 1 миллиард рублей. Как пишет "Коммерсант", таможенники считают, что "Автотор" под видом комплектующих ввозил в страну "автомобили (речь идет о моделях BMW, - примечание Ленты.Ру) в несобранном виде".

Это дело будет рассматриваться в кассационном суде Северо-Западного округа 24 июня. Ранее, 21 ноября 2008 года, арбитражный суд Калининградской области решил это дело в пользу таможни, а 19 марта 2009 года апелляционный суд отменил это решение и встал на сторону "Автотора". В результате, таможенники подали кассационную жалобу на решение апелляционного суда.

На предприятии считают, что сборка автомобилей включает в себя "комплекс регулировочных и испытательных операций, предусмотренных технологическим процессом, а компоненты подвергаются дальнейшим рабочим операциям для приведения в завершенный вид". Всего, по словам представителей "Автотора", для сборки автомобилей BMW используется 4500 мелких деталей. Таможенники же считают, что завод производит простейшие сборочные операции без доработки комплектующих.

Ранее Верховный апелляционный суд России уже отклонил несколько аналогичных исков таможенной службы к заводу "Автотор" - претензии таможенников были связаны с ввозом деталей для сборки машин Kia, Cadillac, Hummer и Chevrolet. Общую сумму претензий представители предприятия оценивают в девять миллиардов рублей. Для сравнения, это в девять раз больше, чем рыночная стоимость самого автозавода.

В настоящее время "Автотор" методом крупноузловой сборки выпускает несколько моделей разных марок концерна GM и автомобили BMW. В конце прошлого года на заводе было запущено производство полного цикла, включающем в себя сварку и окраску кузовов - таким способом в Калининграде собираются автомобили Chevrolet Lacetti.

Новости по теме