Сбербанк и Magna купят Opel через месяц

Сбербанк и Magna купят Opel через месяц
18 июня 2009

Концерн General Motors намеревается подписать финальное соглашение о продаже марки Opel консорциуму, в который входит канадско-австрийская фирма Magna и Сбербанк, 15 июля текущего года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственный источник, знакомый с ходом переговоров.

Представители GM и Magna пока отказываются комментировать эту информацию, однако ранее один из руководителей канадской компании Зигфрид Вольф (Siegfried Wolf) уже заявлял, что ожидает подписания итоговой версии соглашения в начале или середине июля. По его словам, все остальные формальности по смене владельца марки Opel планируется завершить к сентябрю. Примерно такие же сроки чуть позже назвал и руководитель европейского подразделения General Motors Карл-Петер Форстер.

Между тем, на прошлой неделе появились сведения о том, что GM продолжает переговоры с другими претендентами на покупку марки Opel - китайской компанией Beijing Automotive и итальянским "Фиатом". Однако, как отмечают эксперты, продать "Опель" без согласия немецкого правительства GM не сможет - в случае несогласия с кандидатурой покупателя власти в любой момент смогут начать процедуру банкротства Opel.

При этом сделка по продаже Opel российско-канадскому консорциуму уже получила одобрение правительства Германии. Предполагается, что Сбербанк и GM получат по 35 процентов акций немецкого автопроизводителя, 20 процентов достанутся "Магне", а остальной пакет - сотрудникам "Опеля". Как ранее заявляли представители Сбербанка, на эту сделку российская сторона потратит 100 миллионов евро, а еще 400 миллионов затем будут предоставлены компании Opel в виде кредита.

Новости по теме