Международная автомобильная федерация подала в суд на команды "Формулы-1"

Международная автомобильная федерация подала в суд на команды "Формулы-1"
19 июня 2009

Международная автомобильная федерация (FIA) официально объявила о том, что подает в суд на Ассоциацию команд "Формулы-1" (FOTA), объявивших об уходе из чемпионата мира и создании альтернативного первенства. По мнению федерации, такие действия со стороны FOTA являются прямым нарушением существующих соглашений.

"Адвокаты Совета FIA уже изучили угрозы FOTA об уходе из "Формулы-1". Действия FOTA в целом и Ferrari в частности содержат несколько серьезных нарушений подписанных договоренностей, включая умышленное препятствие исполнению соглашений, нарушение юридических обязятельств, а также грубые нарушения закона о конкуренции. FIA продолжит подготовку к чемпионату мира 2010-го года, однако публикация окончательного списка участников откладывается на неопределенный срок", - говорится в заявлении федерации.

Ранее промоутер "Формулы-1" Берни Экклстоун уже угрожал командам многомиллиоными исками, если те решат покинуть чемпионат мира по окончании текущего сезона. Экклстоун неоднократно заявлял, что у Ferrari, Red Bull и Toro Rosso, желающих отколоться от первенства, имеются соглашения с администрацией "Формулы-1" (компанией FOM), в которых те гарантируют свое участие в этих гонках до 2012-го года.

Причиной конфликта стал спортивный регламент, одобренный Советом FIA по автоспорту этой весной. В документе содержится пункт о добровольном ограничении бюджета, который, по мнению команд, противоречит духу "Формулы-1" и разделит первенство на две группы конюшен, участвующих по разным правилам. В результате длительных переговоров компромисс так и не был найден, а вечером в четверг ассоциация FOTA заявила об уходе из чемпионата мира по окончании текущего сезона.

Новости по теме