"АвтоВАЗ" заставит поставщиков снизить цены

"АвтоВАЗ" заставит поставщиков снизить цены
22 июня 2009

Руководство Волжского автозавода потребовало от своих партнеров снизить цены на автомобильные комплектующие как минимум на 10 процентов. Об этом, как пишет "Коммерсант", заявил президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин на встрече со 120 крупнейшими поставщиков автозавода.

Те компании, которые не согласятся с условиями "АвтоВАЗа", должны будут допустить на свои предприятия "технико-экономический аудит" со стороны Волжского автозавода. В противном случае, по словам Алешина, поставщики рискуют остаться без контрактов.

Несмотря на это, снижать цены на комплектующие поставщики "АвтоВАЗа" не хотят и готовы к любым аудиторским проверкам. По словам гендиректора ОАО "Сибур - Русские шины" Игоря Караваева, его предприятие и так поставляет автозаводу шины по более низким ценам, чем на вторичный рынок. К тому же, как ранее заявляли поставщики Волжского автозавода, из-за использования в начале года "АвтоВАЗом" вексельной схемы оплаты, у них ощущается нехватка оборотного капитала и снижать цены в таких условиях они не могут.

Общий долг "АвтоВАЗа" перед поставщиками сейчас достигает 15 миллиардов рублей. Расплачиваться со своими партнерами завод собирается как за счет собственных оборотных средств, так и деньгами из 25-миллиардоной ссуды, которую предприятие получило от правительства через своего основного владельца - госкорпорацию "Ростехнологии". После погашения долгов "АвтоВАЗ", по словам Алешина, будет расплачиваться с поставщиками только деньгами. Но "все будет зависеть от рыночной ситуации", добавил он.

Новости по теме