Великобритания выпустит на дороги сотни электрокаров

Великобритания выпустит на дороги сотни электрокаров
23 июня 2009

Правительство Великобритании приступило к реализации программы по испытаниям электрокаров, на финансирование которой выделено 25 миллионов фунтов стерлингов. Тестирование 340 автомобилей будет проходить в течение года в восьми городах, включая Лондон, Бирмингем, Глазго и Оксфорд, сообщает Autocar. Помимо автопроизводителей, в нем примут участие энергетические компании, которые планируют построить специальные "электрозаправочные" (такого слова пока нет в обиходе), а также научные учреждения, которе займутся анализом данных.

Такая инициатива властей страны объясняется стремлением снизить количество вредных выбросов в атмосферу, так как пятая часть всех выхлопных газов в Великобритании приходится на долю транспорта и более половины из них - на легковые автомобили. Согласно проведенным исследованиям, появление на рынке доступных электромобилей, способных проехать хотя бы 50 километров на одной зарядке, позволит в будущем снизить вредные выбросы вдвое.

В Оксфорде на дорогах появятся 40 электроавтомобилей MINI E, в Глазго - столько же электрокаров Peugeot, а в Лондон на испытания отправятся 100 электромобилей Smart. Еще 21 машину предоставят небольшие производители, среди которых компании Lightning, Westfield и Delta Motorsport. Также в испытаниях примут участие автомобили Ford Focus с электроустановкой от Ford Tourneo Connect BEV, которая позволит проехать на одной зарядке 160 километров.

Проект предусматривает передачу автомобилей избранным жителям городов, которые смогут ездить на них ежедневно на работу или отдых. На машинах установят GPS навигаторы, собирающие информацию о маршруте и продолжительности езды, а также специальные датчики, записывающие уровень заряда и другие параметры работы силовых установок в память компьютера.

Деньги на реализацию данного проекта выделяются из 250-миллионного фонда по развитию индустрии электромобилей, создание которого было утверждено в апреле. Как сообщалось ранее, в рамках этой программы с 2011 года каждому покупателю автомобиля с электромотором или гибридной установкой правительство будет выплачивать в качестве поощрения премию в размере до 5000 фунтов стерлингов.

Новости по теме