ГИББД изменила методику приема экзаменов на водительские права

ГИББД изменила методику приема экзаменов на водительские права
23 июня 2009

Госавтоинспекция РФ утвердила новую методику приема экзаменов на получение водительских удостоверений, которая вступит в силу с 1 ноября 2011 года. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ГИБДД. Методика, как уточняется в документе Госавтоинспекции, вводится с правом досрочного применения - это значит, что экзамены по ней можно принимать уже сейчас.

Ранее сообщалось, что основные изменения в новой методике касаются самой процедуры приема экзамена. Его теоретическую и первую практическую часть (на автодроме) предполагается проводить только в автоматическом режиме - при помощи компьютеров и автомазитированных автодромов, которые исключают "человеческий" фактор при оценке навыков водителей.

Однако такие автодромы пока есть только в Кемеровской, Самарской и Челябинской областях. Как сообщает ГИБДД, в ближайшее время автоматизированные комплексы появятся в Республике Татарстан, Нижегородской, Кировской и Мурманской областях. Стоимость постройки подобного автодрома составляет 30-40 миллионов рублей.

Кроме того, новая методика предполагает обязательную видеофиксацию всего экзаменационного процесса и последующее хранение этих данных в течение 12 месяцев.

Изменится система учета ошибок при сдачи теоретической части экзамена - теперь претендент на получение водительского удостоверения, неверно ответивший на один или два вопроса, должен будет безошибочно ответить на дополнительные вопросы. Поменяется количество заданий для сдачи практической части экзамена - с трех до 12, а также появятся дополнительные упражнения для подкатегорий "ВЕ", "СЕ", и "DE" (управление автомобилем с прицепом).

Проект этой методики был опубликован в конце апреля на сайте ГИБДД - предполагалось, что все желающие, в том числе и автошколы, смогут ознакомиться с этим документом и высказать свои пожелания и замечания. "Обсуждение" этого проекта заняло чуть больше месяца - начальник ГИБДД МВД России Виктор Кирьянов подписал новую методику 9 июня. При этом, для ее вступления в силу никаких других официальных инстанций этот документ проходить не должен.

Новости по теме