GM уволит еще 4000 сотрудников

GM уволит еще 4000 сотрудников
24 июня 2009

Концерн General Motors объявил о намерении уволить к 1 октября текущего года еще 4000 человек. Как сообщает Detnews.com, сокращения затронут в основном офисных работников, трудившихся в GM на постоянной основе.

Грядущие увольнения являются частью программы реструктуризации бизнеса GM, необходимой для завершения процедуры формального банкротства по статье 11 Кодекса США о банкротстве. В рамках этой программы, американский автогигант планирует сократить численность персонала, занятого на постоянной основе, на 20 процентов, а количество сотрудников, занимающих менеджерские должности, - на 35 процентов. Всего к концу 2009 года в GM должны остаться только 23500 офисных работников, что на шесть с лишним тысяч меньше, чем в начале года.

Кроме того, в ближайшее время пройдут сокращения персонала непосредственно на заводах GM в нескольких штатах. В ходе реорганизации работу потеряют около 8900 рабочих американского концерна, однако, как говорят представители General Motors, увольнения пройдут в первую очередь на предприятиях, занимавшихся выпуском автомобилей под брендами, которые в будущем закроются или будут проданы. Речь в данном случае идет о марках Saturn, Pontiac, Hummer и Saab.

Заявление о банкротстве GM было подано в суд Нью-Йорка 1 июня текущего года после того, как представители концерна не смогли договориться с кредиторами о реструктуризации долгов. В результате, правительство США было вынуждено воспользоваться 11-й статьей Кодекса США о банкротстве и инициализировать процедуру защиты GM от кредиторов. Предполагается, что после завершения всех формальностей будет создана новая компания, которой отойдут ключевые активы автоконцерна. Самый большой пакет акций "нового GM" получит правительство, а оставшиеся 40 процентов поделят между собой правительство Канады, держатели облигаций и трастовый фонд, в который перейдут все обязательства General Motors по социальному обеспечению пенсионеров и работников компании.

Новости по теме