К 2011 году в Москве появится "бесшумный" асфальт

К 2011 году в Москве появится "бесшумный" асфальт
24 июня 2009

В Москве к 2011 году планируется разработать специальный асфальт с шумопонижающими свойствами. Соответствующее распоряжение уже подписал мэр города Юрий Лужков, сообщает ИТАР-ТАСС.

По замыслу чиновников, "бесшумный" асфальт будет применяться при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте столичных автомобильных дорог. На его разработку потратят 32 миллиона рублей. По данным РИА Новости, власти ограничатся вдвое меньшей суммой - 17 миллионами рублей.

В настоящее время уровень шума от московских дорог доходит до 78-80 децибел, превышая нормативный уровень на 15-25 децибел.

В середине 2007 года уже сообщалось о намерении правительства Москвы использовать асфальт с шумопонижающими свойствами. Однако на данный момент о результатах этой инициативы ничего не известно.

Примерно в то же время столичные власти начали эксперимент по укладке в Юго-Восточном округе Москвы прорезиненного асфальта. Это покрытие обладает высокой износостойкостью, так как благодаря резине вода не попадает в микро-трещины и полотно не разрушается. О сроках появления такого асфальта на дорогах Москвы на данный момент ничего не известно.

Новости по теме