PSA Peugeot Citroen боится отмены премий за автометаллолом

PSA Peugeot Citroen боится отмены премий за автометаллолом
24 июня 2009

Представители группы PSA Peugeot Citroen выразили беспокойство тем, что государственную программу по премированию покупателей во Франции могут отменить. По заявлению группы, в случае отмены субсидий, из-за сокращения производства в четвертом квартале этого года PSA Peugeot Citroen потеряет два миллиарда евро. Как пишет издание Autocar , многие эксперты не исключают постепенного сокращения размера премий из-за невысокой эффективности данных мер.

Франция стала первой страной Европы, в которой еще в январе из-за падения спроса на машины ввели программу премирования покупателей новых автомобилей, сдающих свои старые машины в утиль. На финансирование этой программы было выделено шесть миллиардов евро. По ее условиям, каждому покупателю нового автомобиля при сдаче старого в утиль дается премия в размере 1000 евро плюс дополнительные 700 евро, если уровень выбросов CO2 покупаемого автомобиля ниже 120 граммов на километр.

Аналогичные схемы действуют и в других странах Европы. В Германии при сдаче старого, выпущенного не менее девяти лет назад, автомобиля в утиль и приобретении нового, покупатель получает премию в размере 2500 евро, а в Италии при сдаче старой машины в металлолом выплачивается до пяти тысяч евро.

Французская программа поощрения покупателей легковых автомобилей за время своего действия в целом дала положительный эффект. Более эффективно аналогичная программа работает только в Германии, где в мае спрос на новые машины вырос на 40 процентов. В других странах Европы с начала года наблюдается падение продаж. В мае во Франции было продано 206 тысяч 247 автомобилей, что на 11,8 процента больше, чем в том же месяце прошлого года, в апреле - 184 тысячи 475 машин (-7,1 процента), а в марте - 204 тысячи 95 машин (+8 процентов).

Новости по теме