Топ-менеджеры Renault покинут "АвтоВАЗ"

Топ-менеджеры Renault покинут "АвтоВАЗ"
25 июня 2009

Представитель Renault Ян Венсан, занимающий на "АвтоВАЗе" должность исполнительного вице-президента, оставит автозавод и вернется на работу во французскую компанию. Как пишет "Коммерсант", об этом будет объявлено в четверг на годовом собрании акционеров.

Сейчас на Волжском автозаводе существует две должности исполнительного вице-президента, одну из которых занимает Ян Венсан. Вторая была создана специально под Игоря Комарова, пришедшего на предприятие из "Ростехнологий" для контроля за распределением финансовой помощи, выделяемой "АвтоВАЗу" правительством. Теперь на "АвтоВАЗе" планируется оставить только одного исполнительного вице-президента - Комарова. Вторая должность будет упразднена.

Кроме того, по данным "Коммерсанта", автозавод могут покинуть еще несколько топ-менеджеров Renault - сейчас на предприятии трудятся 11 французов. По некоторым данным, единственным представителем Renault в руководящем составе "АвтоВАЗа" останется лишь Хуг Демаршелье, старший вице-президент по планированию и новым продуктам.

Ранее сообщалось, что в рамках снижения издержек "АвтоВАЗ" планировал ликвидировать 10 постов вице-президентов, пообещав увольнять не только россиян, но и французских менеджеров. Как тогда заявил президент Renault Карлос Гон, эти шаги Волжского автозавода не говорят об охлаждении отношений между "АвтоВАЗом" и Renault. По словам Гона, речь в данном случае идет лишь о сокращении издержек.

Аналитик Банка Москвы Михаил Лямин не исключает, что уход менеджеров Renault может означать пересмотр концепции дальнейшего развития "АвтоВАЗа". Однако, как отмечают другие эксперты, портить отношения с французами завод не будет - недавно "АвтоВАЗ" закончил сделку по покупке лицензий на платформы и двигатели Renault, и теперь предприятию понадобится помощь в запуске новых моделей в производство.

Новости по теме