Суд разрешил концерну GM одолжить у США и Канады 33 миллиарда долларов

Суд разрешил концерну GM одолжить у США и Канады 33 миллиарда долларов
26 июня 2009

Суд Нью-Йорка по делам о банкротстве одобрил получение концерном General Motors кредита от американского и канадского правительства на общую сумму 33,3 миллиарда долларов. Эти средства помогут автопроизводителю пережить процедуру банкротства. Как сообщает Automotive News, этот займ является самым крупным госкредитом, когда-либо одобренным в США судом по делам о банкротстве. При этом в начале июня компания уже получила доступ к 15 миллиардам долларам госфинансирования.

Концерн General Motors приступил к процедуре банкротства 1 июня текущего года, подав в суд иск с требованием предоставить защиту от кредиторов по 11-й статье Кодекса США о банкротстве. В ходе реструктуризации компания избавится от убыточных активов, закроет некоторые заводы, сократит количество рабочих мест и число дилеров, а также создаст "новый GM", куда войдут жизнеспособные подразделения, включая наиболее важные для фирмы марки Chevrolet и Cadillac. Отметим, что GM уже договорился о продаже ранее принадлежащих ему брендов Saturn, Hummer, Saab и Opel.

В "новом GM" наибольшее количество акции – 60 процентов - достанется американскому правительству, которое ранее в обмен на этот пакет пообещало автопроизводителю в дополнение к уже предоставленным кредитам на сумму почти в 20 миллиардов долларов, выделить концерну еще 30,1 миллиарда долларов. Вторым и третьим по величине акционерами станут Объединенный профсоюз работников автопромышленности США (17,5 процента акций) и правительство Канады (12 процентов акций). Остальные акции достанутся кредиторам GM.

Новости по теме